1. 金属探知機を追加購入!! (04/08)
  2. 下関にも春到来!! (03/25)
  3. 品質管理の検査官来る!! (02/28)
  4. 1月も終わり・・・!! (01/31)
  5. 2018年スタート!! (01/01)
  6. 今年もあと僅かとなりました。!! (12/15)
  7. 剣先イカを味噌漬に!! (11/18)
次のページ

金属探知機を追加購入!!

2018.04.08(16:16)
4月新年度スタート!!
お陰様で毎日忙しく製品作りに励んでいます。
最近は食品の安全・安心が叫ばれています。
産地偽装、加工品への異物や毒物の混入、賞味期限の改ざんなど「食の安全」を脅かすニュースが、後を絶ちません。
我が社にとって最重要課題は毛髪・虫等の異物混入です。
加工場入室時のエアシャワーや粘着テープでの毛髪除去や防虫システムの導入等実施していますが、新年度に入り、金属探知機も最新機種を追加導入し、更に安全・安心の製品作りに邁進中です。
異物混入の対策は、お客様を守る為でもありますが、会社を守る為、従業員さんを守る為という面でも大事です。
皆の力でこれからも大いに研鑽に励み、お客様に喜んでいただける商品を造っていきたいと思います。

FC2BLOGランキングに参加中!
今日も一押お願いします。  
click.gif
FC2ブログランキング
人気ブログランキングに参加中!!
こちらも一押お願いします。
click.gif
  人気ブログランキング


にほんブログ村 経営ブログ 老舗社長へ
にほんブログ村


スポンサーサイト

下関にも春到来!!

2018.03.25(10:26)
3月23日、やっと下関にも桜開花宣言が発表されたのを受け、我が家の桜の木をチェック・・・我が家の桜の木にもピンクの可愛い花が開いていました。
我が家も開花宣言で~す。また、庭の李の木には白い可憐な花が満開で、5月の後半には甘酸っぱい実を沢山つけてくれますので、楽しみにしています。
体調も少しづつ良くなってきたので、春の温かさを感じながら、外出したいと思っています。

さくら開花 李開花


FC2BLOGランキングに参加中!
今日も一押お願いします。  
click.gif
FC2ブログランキング
人気ブログランキングに参加中!!
こちらも一押お願いします。
click.gif
  人気ブログランキング


にほんブログ村 経営ブログ 老舗社長へ
にほんブログ村


品質管理の検査官来る!!

2018.02.28(18:31)
昨日は郵便局物販サービスの品質管理の調査担当者が我が社の品質管理状況調査の為に来社・・・工場内及び、品質管理の為の自主管理記録簿等の内容を確認され、大きな問題もなく無事終了😊
今後とも、全国ゆうパックの頒布会へ安心・安全な良い製品の提供をお願いするとのコメントを頂き、従業員共々ホッとしました。 やはり検査官が来ると緊張しますね~!!
品質管理 厚生労働省では、HACCPの制度化による我が国の食品衛生管理の国際標準化を進めるための制度の枠組み等について、「食品衛生管理の国際標準化に関する検討会」において討議がなされ、平成28年12月にとりまとめられました。
我が社のような小さな会社でも食の安全・安心を顧客に提供する為に、HACCPに準じた品質管理やISI22000の規格に準じたマネージメントシステムの導入が必要になってきます。
大変ですが少しづつ取り組んで行きたいと思っています。

FC2BLOGランキングに参加中!
今日も一押お願いします。  
click.gif
FC2ブログランキング
人気ブログランキングに参加中!!
こちらも一押お願いします。
click.gif
  人気ブログランキング


にほんブログ村 経営ブログ 老舗社長へ
にほんブログ村


1月も終わり・・・!!

2018.01.31(11:27)
早いもので、あっという間に1月が過ぎ、明日から2月・・・
11月の連休に足の指を骨折し、やっと痛みも無くなり通常の仕事が出来る状態に回復しました。(^^♪
取引先からいろいろな新商品サンプル依頼がきていたのですが体調が悪いと、なかなか思うように進まず・・・(-_-;) 2月から具体的にサンプルつくりに励みたいと思います。
海老春巻 昨年から関東で販売し始めたプリプリ海老春巻が人気が良く、今年も順調に販売数量を伸ばしているのが嬉しい限りです。
今年もヒット商品が出来ますように!(^^)!

FC2BLOGランキングに参加中!
今日も一押お願いします。  
click.gif
FC2ブログランキング
人気ブログランキングに参加中!!
こちらも一押お願いします。
click.gif
  人気ブログランキング


にほんブログ村 経営ブログ 老舗社長へ
にほんブログ村


2018年スタート!!

2018.01.01(08:21)
正月B

2018年新しい戌年を迎え、『犬康』な一年でありますように。
今年も宜しくお願い致します。m(_ _)m


今年もあと僅かとなりました。!!

2017.12.15(09:12)
歳暮シーズン真っ盛り・・・しかしながら、水産原料の高騰と、原料不足で悪戦苦闘中の中、クリスマスの前に毎年開催される地元のショッピングセンターのシーモールでの、恒例の黒田バレー教室のバレーイベントに中学2年と小学1年の孫二人が参加するので、出かけました。

中学2年の孫は先月末に行われた高円杯英語弁論大会全国大会で入賞出来なくて、一時的に落ち込んでいましたが、このバレーイベントで元気に踊る姿を観れてホッとしました。
小学1年の孫も姉に負けずと頑張って踊っている姿に元気をもらいました。
今年もあと僅かとなりましたが、12月の初めに足の指を骨折し、足を引きずりながら毎日バタバタ仕事に励んでいます。
さぁ~来年は良いことが沢山ありますように・・・最後の追い込み頑張るぞ~(^^)/
バレーAバレーB

FC2BLOGランキングに参加中!
今日も一押お願いします。  
click.gif
FC2ブログランキング
人気ブログランキングに参加中!!
こちらも一押お願いします。
click.gif
  人気ブログランキング


にほんブログ村 経営ブログ 老舗社長へ
にほんブログ村


剣先イカを味噌漬に!!

2017.11.18(08:48)
特牛の活き剣先イカが手に入ったので、刺身で食べたいところですが、新商品開発の為、味噌漬にしてみました。
剣先イカ 特牛(こっとい)で獲れるイカは名前の通り胴の形が剣の先のように細長い形をしているケンサキイカ。アオリイカと並ぶイカの王様で、肉厚で身が柔らかく濃厚な甘みがあります。主に九州西岸から日本海西部に分布し、山口県沿岸にはエサとなる小魚が多いため、特に夏から秋にかけて回遊してきます。
寿命は1年と短く、赤褐色の体色から「アカイカ」、または「マイカ」とも呼ばれます。身が白いことから「白イカ」と呼ぶ地域もあり、呼称はさまざまです。
イカ漁礁 漁場が近く活きの良い状態で水揚げできるため、新鮮なケンサキイカは刺身がお勧め。透き通った美しい身はコリコリと歯ごたえがよく、独特の甘みも楽しめます。
他にも天ぷらや焼物、煮物、干しものや塩辛など豊富な料理に利用できます。
干したものは「剣先スルメ」となり、スルメの中でも最高級品で「一番スルメ」と呼ばれます。
 またおいしいだけでなく、良質のたんぱく質を持つイカは低脂肪、低カロリーの食材。血圧を正常に保つタウリンを多く含み、ビタミンも豊富です。
烏賊味噌剣先イカの味噌漬はまだ試作段階ですが特牛のイカ魚醤と我が社の特上白味噌を使って漬込みをしています。
明日には試食出来る予定・・・楽しみです。

FC2BLOGランキングに参加中!
今日も一押お願いします。  
click.gif
FC2ブログランキング
人気ブログランキングに参加中!!
こちらも一押お願いします。
click.gif
  人気ブログランキング


にほんブログ村 経営ブログ 老舗社長へ
にほんブログ村


| ホームへ | 次ページ
カレンダー

カテゴリー
プロフィール

有限会社おかむら

管理者:有限会社おかむら
下関で田舎味噌・高級珍味製造卸/雲丹(うに)・河豚(ふぐ)水産加工原料輸入・販売を営む有限会社おかむらの社長日記です。
有限会社おかむらホームページ

最近のコメント
最近のトラックバック
アクセスカウンター

リンク