剣先イカを味噌漬に!!
2017.11.18(08:48)
特牛の活き剣先イカが手に入ったので、刺身で食べたいところですが、新商品開発の為、味噌漬にしてみました。
寿命は1年と短く、赤褐色の体色から「アカイカ」、または「マイカ」とも呼ばれます。身が白いことから「白イカ」と呼ぶ地域もあり、呼称はさまざまです。

他にも天ぷらや焼物、煮物、干しものや塩辛など豊富な料理に利用できます。
干したものは「剣先スルメ」となり、スルメの中でも最高級品で「一番スルメ」と呼ばれます。
またおいしいだけでなく、良質のたんぱく質を持つイカは低脂肪、低カロリーの食材。血圧を正常に保つタウリンを多く含み、ビタミンも豊富です。

明日には試食出来る予定・・・楽しみです。
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